-
Новобранцы из матросов-спасателей вскоре приступят к дежурству на пляжах региона

Новобранцы из матросов-спасателей вскоре приступят к дежурству на пляжах региона

 

В рамках месячника безопасности на водных объектах и подготовки к купальному сезону специалисты Пожарно-спасательного центра продолжают работу по обучению матросов-спасателей для осуществления дежурства и оказания помощи терпящим бедствие на воде   

Одним из обязательных условий функционирования пляжных зон является наличие матросов-спасателей, прошедших необходимую подготовку и овладевших навыками по спасанию людей и оказанию им первой помощи. В нашем регионе профессиональное обучение по специальности «матрос-спасатель» проводится учебно-методическим центром ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр».

Учебная программа подготовки включает в себя изучение теоретических основ спасения людей на воде и получение практических навыков по оказанию помощи терпящим бедствие на воде. Матрос-спасатель должен уметь не просто отлично плавать, но и пользоваться спасательными средствами, правильно подплывать к утопающему, уметь освобождаться от захватов, владеть приемами буксировки и извлечения из воды.

Срок обучения составляет две недели. По окончанию этого времени успешно сдавшие квалификационный экзамен получают профессию «матрос-спасатель» и могут работать на спасательных постах пляжных территорий.

 - В рамках проведения месячника безопасности на водных объектах Тамбовской области занятия с матросами-спасателями проводятся три дня в неделю. Учебные группы комплектуются на основании заявок от администрации муниципалитетов и частных пляжей. К обучению допускаются все желающие, удовлетворяющие требованиям по состоянию здоровья и физически подготовленные к работе на воде, - говорит начальник учебно-методического центра ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр» Анатолий ЧЕБОТАРЕВ. – По плану в 2021 году заявлено на обучение 52 человека.

        

Группа информации и общественных связей

ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр».

Назад