-
На спасательной станции города Тамбовапрошла ледовая тренировка.

На спасательной станции города Тамбовапрошла ледовая тренировка.

Водолазы ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр» совместно с сотрудниками ГИМС МЧС России по Тамбовской области отработали приемы оказания помощи пострадавшим на водных объектах в зимний период.

         18 декабря на базе спасательной станции города Тамбова прошла тренировка в зимний период по отработке действий при оказании помощи пострадавшим, терпящим бедствие на воде с применением специальных спасательных средств.

         В мероприятии были задействованы водолазы и спасатели поисково-спасательного отряда ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр» и специалисты ГИМС МЧС России по Тамбовской области.

По легенде, дежурная смена получает сигнал от ДДС области и выезжает по вызову, чтобы оказать помощь провалившемуся в ледяную воду человеку.

         Согласно сценарию, один из водолазов – условный пострадавший – погружается в прорубь и показывает, как необходимо действовать, чтобы самостоятельно выбраться из полыньи. Пловец экипирован в гидрокостюм. В такой одежде можно комфортно находиться в ледяной воде некоторое время, чтобы успеть оказать помощь пострадавшему. А вот неподготовленный человек при попадании в прорубь может мгновенно погибнуть от остановки сердца или дыхания при перепаде температур. Сохранять подвижность в таких условиях возможно не более 5-10 минут. 

                  Далее по сюжету в действие вступают водолазы спасательной станции и вытаскивают статиста из проруби с помощью конца Александрова и лестницы. А подоспевшие инспекторы ГИМС погружают потерпевшего в сани и на снегоходе оперативно доставляют его на берег для оказания дальнейшей медицинской помощи.

         - Человеку, при попадании в прорубь, в мокрой одежде, по крошащемуся льду самостоятельно выбраться из полыньи очень сложно. Важно правильно и последовательно действовать, чтобы успеть помочь, удержать на плаву. И такие учения способствуют выработке четкого алгоритма при проведении спасательной операции, - говорит водолаз спасательной станции г. Тамбова ПСО ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр» Кирилл РОГАЧЕВ.

         Группа информации и общественных связей ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр».

Как же быть, если провалился в прорубь?

  1. Самое главное – это не паниковать, взять себя в руки.
  2. Провалившись в полынью максимально широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Ноги поджимаем, ведь течение может уносить под лед.
  3. Если погрузился под лед с головой, то сразу задержи дыхание. Открой глаза и поднимайся в сторону света и поднимающихся пузырьков.
  4. Сразу выкинь сумку, которая может мешать выбраться. Но не снимай одежду, в которой могут быть воздушные прослойки, удерживающие на плаву.
  5. Нужно попытаться выбраться в ту сторону, откуда пришел. Там крепость льда уже проверена до этого.
  6. Если течение увлекает под лед, то выбираться следует в другом направлении. Не борись с течением, а попробуй расположиться горизонтально на воде.

 

 

Назад