-
Пожарного из ПЧ-5 представили к награде «За отвагу на пожаре» за спасение женщины из огня.

Пожарного из ПЧ-5 представили к награде «За отвагу на пожаре» за спасение женщины из огня.

Благодаря четким действиям и оказанию первой доврачебной помощи тамбовчанка осталась жива.

 

         Александр МИТЯНИН героем себя не считает, просто привык хорошо делать свою работу. На протяжении восьми лет он доблестно служит в ПЧ-5 по охране части территории Тамбовского района. По его собственному признанию, о профессии огнеборца в детстве не мечтал, пришел в часть после армии, и только спустя время понял, что нашел работу по сердцу.

         Тем дежурством, 18 сентября, произошло загорание в одной из комнат общежития на Московской.  На вызов мчались два отделения пожарной части. К моменту приезда пожарных здание было затянуто едким дымом. По словам жильцов, в одной из комнат находилась женщина.

- Времени на раздумья не было, все в дыму, видимость практически нулевая, но ты знаешь, что там человек. Он в смертельной опасности. И его жизнь в твоих руках. В такие моменты чувство страха выключается. Но приходит четкий алгоритм действий, как в программе, знаете? – делится Александр Митянин. – Усиленным звеном из четырех человек мы добрались до комнаты. Дверь железная. Пришлось вскрывать бензорезом. А дальше получил приказ войти внутрь, на поиски. И вот здесь внутри одна мысль: «Только бы успеть!».

Александр успел. Пострадавшая была жива, но без сознания, пульс слабый. Митянин вызволил спасенную из дымового плена, начал проводить реанимационные мероприятия – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца… Откачали! 

- Люди обычно боятся огня. Однако погибают в основном, не в пламени, а надышавшись ядовитым дымом. Поэтому важно не только вызволить человека из пожара, но и вовремя оказать ему помощь, чтобы легкие заработали, - говорит Александр. 

По словам нашего героя, без поддержки и помощи боевых товарищей одному не справиться. Взаимопомощь, выручка, подстраховка, слаженность в действиях – особая тема у огнеборцев.

- Мы сейчас проводим непринужденно съемку, беседуем, ребята шутят. Можно подумать – весельчаки. Но при малейшей необходимости каждый жизнью рискнет, не думая, ради спасения человека. Да и вообще, - с гордостью за сослуживцев говорит Митянин.

За свои свою работу при загорании на Московской Александр Митянин ходатайством руководства представлен к медали «За отвагу на пожаре» и поощрению. К слову, в 2017 году наш герой проявил самоотверженность и вызволил из сложного пожара пострадавшего. В тот раз награда не нашла своего героя. Где-то в наверху не сочли значимым. Работа такая работа.  

- Служба-службой. А между тем, ребята обычные люди, мужья, отцы, сыновья… И проявление отваги, пусть даже при каждодневном труде, должны поощряться - говорит начальник пожарной части №5 по охране части территории Тамбовского района Виталий ЖАДАН. – Со своей стороны, как руководитель подразделения, я подготовил всю необходимую документацию на поощрение личного состава, принимавшего участие, и непосредственно Александра Митянина. Дальше вышестоящее руководство примет решение, каким образом поощрить людей.

 

Пресс-служба ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр».

Назад