-
Вторая молодость ПЧ№31 На базе сампурской пожарной части завершилась масштабная реконструкция

Вторая молодость ПЧ№31

На базе сампурской пожарной части завершилась масштабная реконструкция

 

Ремонт начался в августе 2019 года и с перерывами длился целый год. Проведённые работы позволили повысить оперативность реагирования дежурных расчётов и сократить время тушения пожаров.

 

История районной пожарной службы начиналась с конных экипажей и ручных помп. Базировались огнеборцы в небольшом здании, которое до сих пор стоит по соседству с современным корпусом.

Его построили в 1961 году и «вооружили» спецавтомобилями.  На тот момент экипировка части соответствовала существующим нормам организации службы «01».  За десятилетия изменилась страна, вышли на другой уровень технологии, а ПЧ№31 продолжала бороться с вышедшим из-под контроля пламенем на физически и морально устаревших машинах. К рубежу второго и третьего десятилетий XXI века сампурские огнеборцы подошли с тремя спецавтомобилиями: ЗиЛами 1989 и 1992 годов выпуска и совсем древним АРСом, сошедшим с «лихачёвского» конвейера  в 1976 году. Каждый из них был оборудован пожарной ёмкостью, вмещающей 2,45 кубометра воды.

- Часть давно могла получить новые, более мобильные и, главное, более вместительные спецмашины. Однако для этого необходимо было каким-то образом увеличить высоту здания базы, недостаточную для размещения современных пожарных автомобилей, - рассказал начальник ПЧ№31 регионального пожарно-спасательного центра Сергей Илюхин.

Реконструкция предстояла серьёзная. Работа по полному демонтажу несущих конструкций крыши началась в августе 2019 года. Велась она, как и большинство последовавших, в свободное от дежурств время - силами личного состава пожарной части.

Кирпичные стены здания подняли на метр, заново уложили на них потолочное перекрытие и смонтировали каркас крыши. От непогоды его теперь спасает современный металлопрофиль, а от досужего внимания - новые ворота. 

Руководство Центра оценило масштаб проделанной работы должным образом. В декабре 2019 года ПЧ№31 передали в эксплуатацию новый спецавтомобиль.

Наряду со свойственной новым авто прыткостью, главным достоинством красавца-УРАЛа стала его пожарная ёмкость, вмещающая 6 кубометров воды. По этому параметру новичок пожарной части превосходит каждую из старых машин в 2,5 раза.

Весной 2020 года ремонтные работы продолжились и завершили кардинальное преображение старой базы. Внешнюю отделку стен выполнили металлопрофилем, внутри здания поменяли электропроводку, окна, часть дверей и покрасили стены. На территории базы построили металлическое ограждение и летний душ.

Пожарные подчёркивают: провести столь масштабный ремонт удалось благодаря поддержке администрации района и местного бизнес-сообщества.

- Часть ремонтировали буквально всем миром. Средствами, техникой и материалами нам помогали многие сампурские предприятия, а самый большой вклад в дело омоложения ПЧ№31 внесли предприниматели Алексей Семилетов и Денис Старостин. Огромное всем спасибо! - поблагодарил меценатов Сергей Илюхин.

В настоящее время в части создаётся газодымозащитная служба, отсутствие которой долго было ахиллесовой пятой пожарного подразделения. Получены 8 комплектов изолирующих противогазов, дающих возможность работать, спасать людей в  непригодной для дыхания среде. Личный состав проходит соответствующую подготовку.

 

Владимир ПОВЕТКИН, Газета "ТРУДОВАЯ СЛАВА"

Фото автора

 

 

Назад