-
В областном центре произошло обрушение четырех гаражей в результате взрыва газового баллона.

В областном центре произошло обрушение четырех гаражей в результате взрыва газового баллона.

Тамбовские спасатели стали очевидцами происшествия и первыми позвонили своим коллегам с сообщением о случившемся.

         29 сентября в 14.45 на пульт диспетчера дежурно-диспетчерской службы области поступило сообщение о взрыве в  гаражном кооперативе в районе Монтажников. По стечению обстоятельств, звонившим оказался заместитель начальника поисково-спасательного отряда ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр» Юрий НЕУДАХИН.

         - Окна здания, где расположен поисково-спасательный отряд, выходят как раз на тот самый гаражный кооператив в промышленной зоне на Монтажников, - рассказывает Юрий НУДАХИН. – В тот момент, когда прогремел взрыв, я находился у окна и своими глазами видел взметнувшееся облако пыли от обрушения.

Однако навыки профессии практически на автомате выдали четкий алгоритм действий:  в эту же минуту на пульт диспетчера ДДС области сообщалось о случившемся, и одновременно с этим по команде спасатели поисково-спасательного отряда были привлечены в полном составе к оперативной деятельности на месте взрыва.

Через двадцать две минуты к месту обрушения были стянуты все службы экстренного реагирования: полиция, спасатели, пожарные, медики. Всего в работе по ликвидации происшествия было задействовано 72 человека и 15 единиц техники.

В результате разбора завалов тамбовские спасатели извлекли из-под обломков тело 66-летнего мужчины. По одной из версий регионального управления СК РФ, причиной произошедшего стал взрыв газового баллона  в одном из гаражей. В результате этого обрушились строительные конструкции четырёх гаражей на общей площади около 80 квадратных метров.

До позднего вечера спасатели разбирали завалы с помощью специальной техники и трех подъемных кранов. По некоторым предположениям, под плитами еще могли находиться люди. К счастью, жертв больше не обнаружено.

-В подобных случаях важна не только оперативность, но и слаженность в работе всехпривлекаемых служб, чтобы каждый четко знал, как действовать, - говорит Юрий НЕУДАХИН. - Способность подразделений успешно выполнять поставленные перед ними задачи во время ликвидации ЧС вырабатывается в процессе проведения тактико-специальных учений, масштабных тренировок. Поисково-спасательный отряд регулярно принимает участие в мероприятиях по обеспечению безопасности людей и проведению аварийно-спасательных работ.

 

Пресс-служба ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр».

Назад