-
Пожарные спасли от огня дачный массив под Тамбовом.

Пожарные спасли от огня дачный массив под Тамбовом.

Благодарные тамбовчанки выразили признательность дежурному караулу ПЧ-5 по охране части территории Тамбовского района.

Они делают свою работу, не ожидая благодарности. Тем не менее, даже простое «спасибо» дарит пожарным как минимум хорошее настроение. А уж если человек специально разыскивает координаты и приходит в часть, чтобы выразить признательность, то это для огнеборцев целое событие.

Ситуация, с которой пожарные сталкиваются нечасто — с визитом к ним заглянул благодарный человек. И благодарить есть за что — несколько дней назад они спасли целый дачный массив. Печально, что чаще спасатели получают отзывы другого характера: то медленно работают, то сильно залили, то якобы вовсе приехали без воды.

- В этот раз получилась абсолютно противоположная ситуация — люди специально искали телефоны, приехали с благодарностью, отблагодарили дежурную смену. Посмотрели друг другу в глаза, ну и попросили больше к ним не приезжать, - рассказывает начальник ПЧ-5 по охране части территории Тамбовского района Виталий ЖАДАН.

Разве что в гости, а не как в ту злосчастную пятницу. 17 июля в районе восьми часов вечера поступило сообщение о пожаре в СНТ «Берёзка-2». Минута на сборы — и две автоцистерны уже в дороге. Ещё через 9 минут огнеборцы увидели дом, полностью объятый пламенем. Там же приняли решение вызвать третью машину. Конечно, стоит отдать должное оперативным и слаженным действиям соседей.

Екатерина Литвинова, председатель СНТ «Берёзка-2»: «Это благодаря, конечно, тому, что я работаю в детском садике. Мы учимся в спасательном центре. Эта наука не проходит даром. Мы организовали быстро отключение электричества, вызов пожарной службы первым делом. И ребята сели и поехали на машинах встречать уже пожарную службу.»

Пока одним рукавом гасили пламя, а вторым защищали от него ближайшее строение, внутри дома появились свои трудности.

Юрий Дутов, пожарный: «Дверь пришлось выламывать. Бензорезом мы не смогли срезать так, потому что бензорез в дыму задыхался, глох. Пришлось вскрывать ломами. Вынимали вот этот запор, вскрывали дверь, чтобы пройти.»

Пол сгорел. Можно было в любую минуту провалиться в подвал. А сверху на пожарных падали объятые пламенем доски.

Но в результате слаженных действий стихию удалось обуздать. Пожар локализовали за 30 минут. В общей сложности на работу, включая устранение последствий, ушло полтора часа.

ТК «Новый век», Дмитрий Сергеев, Николай Иванов, Анна Мусатова.

Назад