-
Безопасность на воде для детей и подростков.

Безопасность на воде для детей и подростков.

Лето – идеальная пора для отдыха на водоемах. Однако, пренебрежение собственной безопасностью, халатность и беспечность могут стать следствием печальных новостей. Просто придерживаясь нехитрых  правил, сохрани себе жизнь!  

Итак, инструкция к безопасности на воде:

  1. Прежде, чем идти на водоем, предупреди об этом взрослых. Если они спросят имена и телефоны ребят, с которыми ты идёшь отдыхать, назови их, а также сообщи, через сколько часов планируешь вернуться обратно.
  2. Если ты не умеешь плавать, ни в коем случае не пытайся научиться этому без присмотра взрослых. Быстро плавать ты точно не научишься, а вот последствия могут быть совсем плачевные.
  3. Не стоит сразу бросаться в воду на пляже, чтобы избежать судорог. Сделай несколько простых упражнений для разогрева мышц, а уж затем залезай в воду.
  4. Заходи в речку или море постепенно. Для начала опусти в воду только ноги, затем медленно начинай погружать своё тело полностью. После того как оно привыкнет к температуре воды, можешь смело наслаждаться и купаться в своё удовольствие.
  5. Как известно, купаться рекомендуется лишь через 30–40 минут после принятия пищи. Не стоит пренебрегать данным правилом, в противном случае это может негативно оказаться на процессе пищеварения.
  6. При температуре менее 16 градусов купаться и вовсе не рекомендуется, так как от переохлаждения у тебя могут начаться судороги или что ещё хуже – произойти потеря сознания. Но даже если температура позволяет купаться, не стоит находиться в воде очень долго.
  7. Неожиданно для себя ты можешь заметить, что устал, а вода – уж точно не то место, где можно в любое время присесть и передохнуть. Поэтому лучше всегда контролировать силы и выходить из воды каждые 10–15 минут. Впрочем, на берегу тоже есть чем заняться: например, позагорать или поиграть в пляжный волейбол.
  8. Также не следует плавать на самостоятельно изготовленных плотах, камерах и других самодельных средствах. Они могут быть ненадёжны и сломаться/порваться в любой момент. И не факт, что в это время ты будешь близко к берегу. Самодельный плот может сломаться в любой момент, и его элементы травмируют тебя.
  9. Запрещено купаться и при повышенной/пониженной температуре тела. Мало того, что существует большая вероятность усугубления заболевания, так ещё есть риск потерять сознание прямо в воде.
  10. Не стоит забывать и о том, что плавать можно лишь в специально оборудованных для этого местах. Вода должна быть чистой, а глубина до дна (которое, в свою очередь, должно быть либо гравийным, либо песчаным) составлять не более 2 метров. Для проверки скорости течения (не более 0,5 м/c) можно кинуть в воду палочку или щепку и понаблюдать за ней. Ни для кого не секрет, что практически во всех отведённых для купания местах есть специальные знаки (флажки или буйки), ограничивающие зону купания. Сделано это, в первую очередь, для безопасности отдыхающих, поэтому не нарушай правила и не заплывай за них.

 

К сожалению, даже если выполняешь и следуешь основным правилам безопасности на воде, случаются непредвиденные ситуации. Как же вести себя и что делать в таких случаях?

  • Нередко люди тонут из-за безрассудной паники и неумения контролировать своё тело. Прежде всего тебе необходимо научиться отдыхать лёжа на воде. Для этого перевернись на спину, а руки и ноги слегка разведи в стороны.
  • Если тело продолжает постепенно погружаться в воду, попробуй лёгкими расслабленными движениями стараться поддерживать его на поверхности.
  • Если во время пребывания в воде ты попал в заросли водорослей, не паникуй. Чтобы освободиться, не делай резких движений, плыви аккуратно и медленно, а гребки совершай у самой поверхности воды. Со временем водоросли выпустят тебя из своего «плена» и ты сможешь свободно плыть. Если ты запутался в водорослях, греби лишь у самой поверхности воды.
  • Бывают и случаи, когда люди попадают в водоворот. Если это произошло с тобой, опять же, главное – не поддавайся панике. Вместо этого набери в лёгкие как можно больше воздуха, нырни и под водой резко сверни в противоположную сторону от водоворота. Попав в сильное течение, не пытайся плыть против него – кроме траты сил это ничего не даст. Необходимо плыть по течению, но при этом выбрать такой угол, чтобы постепенно приближаться к берегу.
  • На море купающиеся могут столкнуться явлением, называемым «каналом обратной тяги». Попав в такое место, волны, вращающиеся обратно, будут относить пловца всё дальше и дальше от берега. В данном случае нужно постараться плыть перпендикулярно каналу, а когда течение начнёт ослабевать, направляться к берегу. Обычно именно такие волны вызывают «канал обратной тяги».
  • Если ты почувствовал судорогу, нужно немедленно выйти из воды. Если это не представляется возможным, постарайтесь прибегнуть к следующим методам: избавиться от судороги можно путём укола мышцы булавкой. Именно поэтому сбоку плавок рекомендуется прикалывать маленькую английскую булавку; если ты понимаешь, что твоё тело охватила кратковременная судорога, сразу же перевернись на спину, отдохни и начинай плыть к берегу в таком положении; иногда судорога «поражает» пальцы рук. Чтобы избавиться от неё, сожми пальцы в кулак, после чего резко направь руку вперёд и в наружную сторону, а затем также резко разожми пальцы; если судорога поразила икроножную мышцу, прими согнутое положение и двумя руками потяни стопу ноги (к животу и груди), которую свела судорога.

Таким образом, необходимо всегда помнить и соблюдать правила безопасности на воде. Не стоит поддаваться на провокации сверстников и делать необдуманные вещи, которые могут привести к печальным последствиям. Берегите себя! 

 

 

Материалы взяты  из открытых источников.

 

Назад