-
Спасение утопающих.

Спасение утопающих.

Тамбовские спасатели-водолазы отработали учебные задачи по охране жизни людей на воде в летний купальный период.

         19 и 20 мая на спасательных станциях в Тамбове, Мичуринске и Моршанске прошли зачеты для их работников по задаче С-2 (охрана жизни людей на воде) и снятие нормативов. Тренировки по применению спасательных средств и освоению приемов оказания помощи терпящим бедствие на воде являются основным методом подготовки спасательных станций и проводятся систематически в течение всего года, как в простых, так и сложных условиях. Причем, упрощение задач и условности – не допускаются. Все как в реальной жизни. Каждое занятие и тренировка по окончанию должны быть разобраны руководителем с обоснованием, как нужно правильно выполнять тот или иной прием.

         - Согласно плану, сначала комплекс учебных вопросов по тревоге  выполняется с выходом дежурной смены на катере в радиус зоны спасания. По легенде, водолазы извлекают из воды условного пострадавшего, доставляют его на берег и оказывают первую медицинскую помощь, - рассказывает начальник поисково-спасательного отряда ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр» Александр Лобузнов. - После отработки этого действия производится погружение водолаза и поиск макета в обозначенном квадрате.

Заботясь о безопасности граждан, сами водолазы-спасатели непременно должны придерживаться требований собственной безопасности, несмотря на профессионализм и подготовку. Так каждый выход на воду на лодке или другом плавсредстве недопустим без спасательного жилета.

         Подобные мероприятия тренируют не только подготовленность спасательной команды, но и позволяют в комплексе проверить готовность всей спасательной техники и оборудования. Ведь впереди лето. Впрочем, расслабляться работникам Пожарно-спасательного центра не приходится ни в одно время года, ни в один час суток.

Пресс-служба ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр».

   

Назад