Учебно-методический центр

 

Учебно-методический центр (далее УМЦ) создан в соответствии с постановлением администрации Тамбовской области от 26.10.2005 года № 950 «О системе обучения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Тамбовской области» как структурное подразделение Тамбовского областного государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный центр».

Учебно-методический центр  действует в соответствии с Уставом Учреждения и положением об учебно-методическом центре Тамбовского областного государственного казенного учреждения "Пожарно-спасательный центр" (далее - ТОГКУ «ПСЦ»).

Учебно-методический центр в составе ТОГКУ «ПСЦ» создан для выполнения государственных услуг в целях обеспечения реализации полномочий органов исполнительной власти Тамбовской области, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Тамбовской области по обучению населения, подготовке и повышению квалификации руководителей, должностных лиц и работников гражданской обороны и Тамбовской  территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Учебно-методический центр осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии № 14/155 (Серия РО №031213) от 02 сентября 2011 года, выданной Управлением образования и науки Тамбовской области.

 

Предметом деятельности УМЦ является:

  • подготовка и обучение в области гражданской обороны, подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций групп населения, определенных в соответствии с Положением об организации обучения населения в области гражданской обороны (утверждено постановлением Правительства Российской федерации от 02.11.2000 №841) и Положением о подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (утверждено постановлением Правительства Российской федерации от 04.09.2003 №547), подготовка и обучение, которых проводится в учебно-методических центрах
  • обучение мерам пожарной безопасности руководителей и работников, ответственных за пожарную безопасность, учреждений и организаций
  • профессиональная подготовка по профессии матрос-спасатель
  • подготовка спасателей по программе первоначальной подготовки спасателей Учреждения

 

Руководит работой учебно-методического центра

Дюков Владимир Константинович

 

Учебная, методическая и научно-практическая работа в  УМЦ ведётся в соответствии с законом РФ от 29.12.2012 г. №273 «Об образовании в Российской Федерации», Организационными Указаниями по подготовке населения, Положением об УМЦ, Положением по организации и осуществлению образовательной деятельности в ТОГКУ «ПСЦ»   и образовательными программами.

 

Учебно-методический центр имеет учебные классы:

  • оперативно-тактической подготовки
  • специальной подготовки
  • нормативно-правовой и методической подготовки
  • безопасности жизнедеятельности
  • противопожарной подготовки
  • подготовки матросов-спасателей

 

Учебные классы оборудованы:

  • стендами
  • плакатами по тематике образовательных программ
  • наглядными пособиями
  • телевизорами
  • компьютерами
  • проекторами

 

Полное наименование: «Учебно-методический центр» Тамбовского областного государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный центр»

Сокращенное наименование: УМЦ ТОГКУ «ПСЦ»

Адрес: 392008, г.Тамбов ул. Советская, 182

Часы работы:

Пн-Чт: 8.30-12.30, 13.18-17.30

Пт и предпраздничные дни: 8.30-12.30, 13.18-16.30

Сб, Вс: выходной

Телефоны: 53-67-05 – начальник УМЦ, 53-24-47 – общий (факс)

E-mail: umctmb@mail.ru

Веб-сайт: http://psc.tmbreg.ru

 

Учебный процесс в Учебно-методическом центре осуществляется согласно установленного директором Учреждения распорядка дня с 8.30 ч. до 17.30 ч.

 

Формы обучения:

  • очная
  • заочная

 

Виды учебных занятий:

  • лекции, семинары
  • практические занятия
  • групповые занятия и упражнения

 

Все вопросы, касающиеся обучения любой категории слушателей, а также разработки учебных программ, утверждения учебного материала обсуждаются на методическом совещании Учебно-методического центра. Использование в учебном процессе мультимедиа и оргтехники (телевизоров, современных мощных компьютеров, мультимедийных проекторов, и др.) способствует лучшему усвоению учебного материала слушателями. При проведении практических занятий используются: наглядные пособия, технические средства, оборудование, и др.). Библиотечный фонд УМЦ насчитывает более 800 наименований  специальной литературы и учебных пособий (более 1700 экземпляров книг, методических разработок, брошюр и других печатных изданий). Фильмотека УМЦ насчитывает около 100 видеокассет с видеофильмами по тематике образовательных программ. Имеется доступ к информационно-справочным ресурсам через сеть «Интернет».

 

Учебно-методический центр ведет обучение на русском языке по программам:

1. Программа обучения должностных лиц и работников гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2. Программа обучения мерам пожарной безопасности (пожарно-техническому минимуму) работников организаций (учреждений, предприятий) и населения.

3. Программа профессионального обучения матросов-спасателей 2-го разряда

4. Программа первоначальной подготовки спасателей Учреждения.

 

 

В Учебно-методическом центре активно ведется разработка и внедрение в учебный процесс научно-исследовательских работ по вопросам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. Научно-практическая работа в УМЦ ведется в соответствии с годовыми планами научно-практической работы.

 

За период с 2006 по 2017 год в УМЦ проведены исследования и разработаны 43 научно-практических работ по различным темам. На 2017 год запланировано выполнить 6 НИР.

 

Зачисление слушателей на обучение производится на основе Планов комплектования УМЦ слушателями и договоров на оказание платных образовательных услуг. Слушателям при прохождении обучения предоставляется свободный доступ к библиотечным и электронным информационно-справочным ресурсам. Слушатели, проходящие обучение в УМЦ, местами для проживания не обеспечиваются.

 

За 2016 учебный год в Учебно-методическом центре прошли обучение:

1. Руководителей, должностных лиц и работников ГО и РСЧС Тамбовской области - 821 человек, что составляет 115% от запланированного количества. В 2017 учебном году планируется обучить 708 человек.

2. Руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций - 1770 человек, что составляет 118% от запланированного количества. В 2017 учебном году планируется обучить 1557 человек.

3. Матросов-спасателей – 88 человек. В 2017 году планируется обучить 78 человек.